Il s’agit d’olives récoltées en fin de saison dont la maturité est plus avancée. Les olives sont broyées à la meule de pierre. Les arômes d’amande, de fruits jaunes ou rouges, les arômes floraux, de tilleul, de fruits rouges sont caractéristiques du fruité mûr… Moins ardente et amère que l’huile d’olive fruité vert, l’huile d’olive fruité mûr possède une grande richesse aromatique. Cette huile d’olive peut convenir pour tout type de plats, aussi bien sucrés que salés, cuites ou crues.
L’huile d’olive fruité vert est tout à fait adaptée pour vos salades, aliment déjà cuit, viandes crues, tous les plats qui sentent bon l’été !
L’huile d’olive vierge extra est un pur jus de fruits extrait directement des olives, uniquement par des procédés mécaniques ou physiques dans des conditions thermiques qui n’altèrent pas la qualité du produit.
C’est une huile d’olive de catégorie supérieure, d’un goût parfaitement irréprochable, dont l’acidité exprimée en acide oléique ne peut être supérieure à 0.8 g pour 100 g selon la réglementation en vigueur. Les Huiles d’Olive de Provence offrent une grande variété de goûts en fonction des types de fruités, de leur niveau d’amertume et d’ardence. Ces variations sont liées à la variété des olives, à leur degré de maturité et au savoir-faire du Moulinier.
Les variétés d’olives que nous utilisons Aglandau (80 %) et Salonenque (20 %) sont cueillies à la main, en novembre et décembre, dans les vergers du Luberon, des Alpilles et des Alpes de Haute-Provence exclusivement. C’est son terroir d’origine qui confère à notre huile d’olive de Provence sa noblesse et son authenticité.
Crue ou cuite, elle est indispensable dans la cuisine d’aujourd’hui. Sa saveur fruitée se marie à l’ail, au basilic, aux herbes de Provence.
Elle exprimera toute sa force et ses arômes dans vos salades comme dans vos plats mijotés.
N’hésitez pas à l’utiliser dans vos potages, gratins, riz, pâtes, légumes secs, œufs, viandes rôties, etc… Elle s’adaptera à votre cuisine qu’elle soit simple ou raffinée, diététique ou gastronomique.
Elle personnalisera toutes vos préparations.
Consommée ou cuite, l’huile d’olive est l’aliment de santé par excellence. Ses vertus nutritionnelles ont été largement démontrées dans le régime « crétois ».
C’est l’aliment du cœur et des artères grâce à sa richesse en acides gras mono insaturés (augmentation du « bon cholestérol »).
C’est l’amie de la digestion et du transit. Elle favorise la croissance et la densité osseuse. Très riche en vitamine E, elle contribue au développement du cerveau et lutte contre le vieillissement des organes et des tissus.
L’huile d’olive est un vrai produit de beauté pour la peau, les cheveux, les ongles et les dents.
L’huile d’olive se conserve mieux que les autres huiles. Pour conserver toutes ses caractéristiques, son fruité et sa couleur, elle doit être protégée de la lumière, de la Chaleur (entre 15 et 25°) et de l’oxygène de l’air.
Horaire d’ouverture :
Mar – Sam : 10:00 – 12:30
Dim – Lun : fermé
Adresse du Moulin et de la boutique :
8 Rue du Moulin À Huile, 84360 Mérindol
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